Судьба резидента



12+
Страна: СССР
Жанр: детективы, отечественные, приключения
Вышел: 1970
В кино « Судьба резидента » появился новый режиссер – Синицын, он благоволит к Михаилу: у него есть сын.
Режиссер: Вениамин Дорман
Актеры: Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Андрей Вертоградов, Ефим Копелян, Ростислав Плятт, Николай Прокопович, Николай Граббе, Жанна Болотова, Ээве Киви, Элеонора Шашкова
Добавлено: сериал полностью из 2 (31.07.2017)
Судьба резидента
Возможно, вам понравятся эти сериалы
Рецензии
Я должна признать, что моя ожидаемость от данного фильма была наименее высокая. Пояснение для этого заключалось в том, что первая часть не произвела на меня должное впечатление. Однако, я решила посмотреть вторую часть, главным образом из-за любопытства. Когда я начала сравнивать обе части, то первая, безусловно, казалась более интересной, несмотря на многочисленные непонятные моменты и эпизоды, которые не имели какого-либо значимого влияния на события. В целом, над этим проектом трудились очень талантливые люди, они пытались создать что-то захватывающее и стоящее, привлекли для этого превосходный актёрский состав, но в конечном счете не хватило, и фильм не дотянул до нужной планки.
Мне было приятно снова увидеть Ростислава Плятта в этом фильме, он является очень хорошим актером, который я недавно наблюдала в удивительном сериале "Семнадцать мгновений весны". А как необычно было видеть Элеонору Шашкову в таком образе, которая навсегда мне запомнилась ролью в сериале "Тени исчезают в полдень".
Но, несмотря на такие выдающиеся актеры, наблюдать за происходящим в этой картине было достаточно скучно. Проект получился каким-то неопрятным и нудноватым. Почему-то я невольно вспоминаю слова Шерлока Холмса, который очень интересно излагал свои мысли - происходящие события опережают наше мышление, так что мы можем просто наблюдать за происходящим и не пытаться как-то повлиять на эти действия.
Я считаю, что создатели фильма сильно сделали акцент на заграничные командировки нашего молодого, перспективного учёного. Ведь это не самое главное, а можно было бы эти эпизоды значительно сократить. Хоть Эдита Пьеха является достаточно обворожительной и красивой девушкой, которая с легкостью смогла исполнить роль француженки, это ведь в данном фильме не самое главное, а на ней сконцентрировано столько внимания и экранного времени.
А сколько еще таких совершено не важных и не несущих ни какого смысла эпизодов - это и экскурсия по катакомбам, и не очень то понятная семейная сцена женщины, которая просто обожает дорогие, импортные вещи. Возможно, если бы создатели решили бы уместить все в одну серию, то и сюжет и события были бы более живыми, динамичными и эффектными.
Также расстроил меня тот момент, что во второй части снова врагом и противником нашей страны были не совсем достойные и достаточно сильные соперники. Чувствовалось достаточно сильный дисбаланс, и от этого победа советской разведки была какой-то тусклой и не особо радостной.
Я понимаю, что это фильм, но ведь можно было бы закрутить такую интригу и историю, что напряжение и стресс летали бы в воздухе до самого финала. А тут, можно сказать, развели врагов как дитя малое, разве этим можно действительно гордиться? Кажется, что все планы и разработки вражеских структур разрабатываются под пристальным вниманием наших агентов, поэтому они так ловко и без особых усилий все это раскрывают.
Если честно, то поверить в подобное развитие событий я как-то не очень могу, явно наши спец службы решают возвысить на фоне всех остальных. С одной стороны это хорошо, а с другой, нельзя недооценивать соперника!
В целом, я не в восторге от данного проекта, как тогда, так и сейчас, поэтому все равно останусь при своем мнении. А вы сами решайте, хотите ли вы снова погрузиться в шпионские страсти и отправится в семидесятые годы прошлого столетия!
Всем спасибо за внимание и всего доброго!
Вот что произошло, когда я решил сняться двухсерийному фильму о наших разведчиках. Я был рад, что наша культура имеет возможность самовыражения, но, к сожалению, получившийся продукт не соответствует моим ожиданиям. Фильм "Судьба резидента" не смог выдержать сравнения с классикой нашего кино, например, с "Семнадцать мгновений весны".
Я не хочу сказать, что фильм не получился вообще, но есть некоторые вещи, которые я не понравились. В первую очередь, это то, что авторы не уделили внимание основной загадке и ее решению. Фильм не имеет таинственной атмосферы, которая обычно характерна для жанра приключений или детектива. События развиваются так, словно сами по себе, и мы становимся только свидетелями, а не участниками разгадки.
Я также чувствую, что авторы сделали акценты на неправильных вещах. Например, была слишком большая доля времени, отведенной на отъезд за границу нашего молодого ученого. Это не имеет отношения к основному сюжету и просто отвлекает внимание зрителя.
Кроме того, я чувствую, что авторы сделали наше советское кино слишком идеалистично. Отечественные разведчики представлены как будто они делают все легко и без усилий, а противники Советского Союза - это примитивные создания, шаги которых можно предугадать. Это не соответствует действительности и создает впечатление, что наши специальные агенты уже давно все знают и могут позволить себе не волноваться.
Конечно, я люблю советские фильмы, но этот детектив не является исключением из правил. Я чувствую, что он был слегка карикатурным, и это может быть связано с цензурой или замечаниями авторов. В конце концов, я рекомендую смотреть фильм, потому что он имеет свои плюсы, но не ожидайте от него слишком большого.
Кстати, авторы молодцы, учитывая то время, в которое они снимали фильм. Они постарались, и это можно видеть. Фильм "Судьба резидента" - это хороший пример советского кино, но он не является классикой.