Тени исчезают в полдень



12+
Страна: СССР
Жанр: отечественные, драмы
Вышел: 1971
Зеленодольцы борются с колчаковцами в гражданской войне, но их разбили или разгромили. )... уже колхоз создали первый трактор пошел бороздить поля; власть пришла новая первые выборы прошли!
Режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Актеры: Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Добавлено: добавлен сериал полностью из 7 (17.12.2010)
Тени исчезают в полдень
Возможно, вам понравятся эти сериалы
Рецензии
В селе Зеленоватый Дол, где жизнь течет согласно законам природы, где коренные зеленодольцы Фрол Курганов, Захар Большаков и Анисим Шатров, а также упоминавшаяся Марья Воронова и ее верные товарищи, живут в гармонии с окружающим миром. Однако, наступление Гражданской борьбы и послевоенное десятилетие принесло с собой радикальные изменения. Состоятельные братья Меншиковы, Демид и Филипп, которые ранее жили в роскоши, теперь оказались разорены и озлоблены на советскую администрацию.
В это время появляются новые герои - Морозовы Пистимея и Устин, а также их друг Илья Юргин, который ранее был известен как Тарас. Они пришли в Зеленоватый Дол с намерением отомстить русской власти, испортившей жизнь избранным зеленодольцам.
Кинофильм, снятый режиссерами В. Усковым и В. Краснопольским и оператором П. Емельяновым, является энциклопедическим отражением российской жизни. Он покрывает жизни нескольких поколений обитателей Зеленоватого Дола, включая коренных зеленодольцев, колхозников и пришлых людей.
В этом кинофильме собраны наиболее яркие представители российского государственного нрава - председатель Захар Большаков, который трудится на благо колхоза и односельчан; Фрол Курганов, герой борьбы, трудяга без лишнего пафоса и амбиций; Клавдия, мощная, самоотверженная и в работе, и в дружестве, и в любви.
Положительные герои - эталоны для воспроизведения. Отрицательные типа Устина и Пистимеи недолюбливаешь по дрожи в пальцах и взрыва негодования от такого, как далековато может ввести верность идее и всесжигающая нелюбовь.
Кинофильм все еще демонстрируют любое лето и не сообразно одному телеканалу. И его все еще глядят. Уже в который раз. Мы уже знаем, что станет в каждую следующую минутку. Зеленодольцы стали нам как близкие.
Профессиональное выведение на пленку режиссеров В. Усковым и В. Краснопольским и оператора П. Емельяновым не перестает задевать наши сердца. И в этом большая награда красивых артистов - П. Вельяминова, В. Гатаева, А. Завьяловой, С. Яковлева, Г. Польских, Б. Новикова и многих-многих остальных.
Данная прекрасная головка - наилучшая иллюстрация российского государственного нрава и жизни российского сообщества в личике наилучших его представителей.
Проблески вековых тайн, которые не могут быть описаны словами, как бы мощный кинофильм это могло быть, если бы его создатели не стремились отразить суть человеческой природы. Ведь люди - сложнейшая энциклопедия, полная загадок и противоречий, и только в кинематографе можно найти истину о том, какими мы являемся на самом деле.
«Станем находить !» - вот девиз этого кинофильма, который не оставляет зрителя равнодушным. Он делает его задуматься над судьбами героев и их выбором, а также над тем, каким образом история может изменить нашу жизнь.
В этом фильме нет идеологической перегрузки, она есть только в том смысле, что она подкрепляет важность моральных ценностей. Именно они - наши опора, когда мы теряем направление в жизни и ищем ответы на вопросы о цели существования.
Взглянув на это кино, можно погрузиться в атмосферу его действий и испытать эмоции, которые оно вызывает. Герои этого фильма - люди, которые живут своей жизнью, а не только куклы, управляемые идеологиями и политикой.
«Тени…» - это кино, которое может вызвать разнообразные чувства у зрителя. В нём есть персонажи, которые можно сравнить с нашими современниками, а также тех, кто живёт в других временах и культурах.
Анисим Шатров - один из тех актеров, который сыграл свою роль чрезвычайно подлинно. В его игре есть что-то трагичное, что вызывает сострадание у зрителя. Фрол Курганов - это колоритнейший персонаж, который может быть полемизирован и анализирован.
В прошлом я был противником идеологии в фильмах, схожих с этим кинофильмом. Я считал их ложными и туфтами. Однако, теперь моя точка зрения изменилась. Я начал интересоваться людьми, их делами и судьбами, а также государством, которое было в прошлом.
В чем-то это государство было лучше нашей сегодняшней системе. Ведь тогда люди были более свободны и могли жить своей жизнью. Именно поэтому я считаю, что кинофильмы, такие как «Нескончаемый зов», могут быть протестом против современного мира.
В них есть ответы на вопросы о цели существования и о том, как мы должны жить свою жизнь. Именно это кино может вызвать в нас сострадание к нашим современникам и к тем, кто жил в прошлом.
Время, когда всему устоялось, время, когда каждая минута была предана созданию нового мира, - это время 1970 года, когда советский народ переживал становление новой идентичности. В это время люди испытывали реальную нужду в понимании, консолидации и слиянии единства духа - все это происходило на фоне постоянного присутствия плача и вопля страждущих при невозможности оказания им помощи со стороны властных «верхов». В это время формировался новый тип советского человека, основанный на добропорядочности и служении Родине.
Два гиганта мысли - Усков и Краснопольский - нашли подход к решению этой проблемы и заключили творческий союз с Ивановым. Именно они создали рассказ, основанный на реальных событиях того нелегкого времени, детализированный при помощи трудоемкой работы консультантов.
В сердце этого рассказа находится сельская местность под названием Зеленый Дол, недалеко от старого утеса над Светлихой (местной речки). Местные жители этого мирка, вскормленные недрами земли и вспоенные дождевой водицей, сливаются в единстве с природной средой.
В этом мире есть Марья красная, совершившая ряд «богатырских подвигов» во имя друзей. Она ассоциируется с этим спокойным местом, где происходит концентрация силы воли и духа с древним каменным утесом. После ее смерти появляется еще один персонаж - Захар Большаков, который старается оберегать от бед всех жителей села.
Общественное благо для него превыше всего, и больше он ни в чем не заинтересован. Он целеустремленный, справедливый, настойчивый, но в то же время скромный и понимающий человек, который заботится обо всех, как о своих детях.
В этом мире есть также удалец-молодец, доблестный богатырь, охочий до бабских юбок, но сильно страдающий от душевного недуга. Здесь мы можем увидеть и маски-шоу в исполнении Устина - образа нечистоплотности с его тихой, мирной, но опасной ведьмой Пистимеей…
Все это относит нас к славянским народам и к их самобытной культуре. Режиссерам удалось оживить всех этих персонажей, а чувства, испытываемые героями, близки большинству из нас, кто относится неравнодушно к своей стране, в которой все мы родились.
«Земная тяга» - вот что выступает в качестве руководящего инструмента для отважных и работящих людей. Родная сторона, уникальная красота местной природы, любоваться которой их детям уже, возможно, не удастся. Все это факты, подтверждающие необходимость встать на защиту дорогого местечка от неприятелей.
Ужас и тревога, представляемая женской половиной села Зеленый Дол в случае потери кого-либо на этой войне становится очень тяжкой, а работа в женском одиночестве крайне тяжела. Но они знают, что все это делается далеко не напрасно, ведь советские люди очень сильны духом!
Надежда умирает последней - это их девиз. Осознание народного единства, как ключа к победе. Вот она - основная идея картины.
А все-таки Тени исчезают лишь в полдень, который проходя, приводит на смену сумеречную зону, а затем вновь окунается в царство теней, преодолев светлое начало, которое когда-то блистало неописуемыми красками.
Этот фильм - одно из доказательств существования теплого дневного света в душах людей, а также вера и надежда на то, что в 12-00 тени снова покинут это место.
После прочтения одноименной литературной работы, я неожиданно решила посмотреть экранизацию. Книга оставила на меня более глубокое впечатление, поскольку в ней есть конфликты и драма гораздо более интенсивные. Фильм, тем не менее, представил собой сугубую мелодраму, что отсутствует в книге. Очевидно, что сменялась обстановка в 70-х годах, что отражалось на сюжете фильма, но в литературном произведении фальшь и интриганы различных "верунов" были полно правдиво изложены.
Меня поражает жестокость Устина и Пистимеи по отношению к своим детям. Ненависть Устина к Федору, который осмелился противоречить отцу, закончилася трагедией... Зомбирование и ломка Варвары матерью, планомерное издевательство над личностью с детства - это лишь несколько примеров из книги. Фильм заканчивается советским хэппи-эндом, где все счастливы, мост построен, флаги реют, машины движутся в колонне... А книга глубже, в ней нет однозначного happily-ever-after. В книге есть трагедия Зинаиды, разочарование Иришки, поджог заживо Устина Пистимеей. В целом, я рекомендую читать книгу, она великолепна!